Le croisement des savoirs et des pratiques avec des personnes en situation de pauvreté. Une condition nécessaire pour une société du savoir inclusive - de Laat, Marianne; Boyer, Sophie; Hudon, Catherine; Goulet, Émilie; Loignon, Christine (Globe, 2014)
La démarche de croisement des savoirs et des pratiques entre personnes en situation de pauvreté, universitaires et praticiens repose sur une conviction à la fois éthique et épistémologique : toute personne détient potentiellement les moyens de comprendre et d’interpréter sa propre situation. C’est l’analyse du vécu des personnes en situation de pauvreté et d’exclusion qui est le point de départ d’une construction de savoirs croisés. Il s’agit en fait d’une fécondation réciproque, chacun des partenaires de l’échange apportant à l’autre les éléments d’une production et d’une transformation de son propre savoir. Il ne s’agit donc pas de plaider pour un savoir unique et uniforme, sorte de synthèse des différents types de savoirs. Chacun existe comme acteur et auteur à part entière de sa propre pensée et de son action, comme détenteur d’un savoir reconnu par les autres acteurs. Par le croisement des savoirs et des pratiques, l’effort de construction par chacun de son propre savoir et la coconstruction d’un produit commun sont associés. Il s’agit de déconstruire pour reconstruire, de se laisser interpeller et d’accepter le déplacement de son point de vue. Au Québec, la recherche ÉQUIsanTÉ, une recherche participative menée au sein de deux unités de médecine de famille de l’Université de Sherbrooke, s’appuie sur la démarche du croisement des savoirs : les personnes en situation de pauvreté, les cliniciens et cliniciennes et les universitaires ont agi à titre de cochercheurs du début (formulation de la question de recherche) jusqu’à la fin de la recherche (écriture collective et diffusion des résultats).