Le Troisième Reich, objet de discours intellectuel. Hitler, le nazisme et la guerre dans les revues intellectuelles au Québec (1933-1947) - Lüsebrink, Hans-Jürgen (Globe, 2011)
La présente contribution analyse la perception du Troisième Reich dans la presse périodique des intellectuels québécois entre 1933 et 1947 sous trois perspectives : tout d’abord en examinant le contexte historique, celui d’une période marquée par une intense créativité culturelle et intellectuelle ; puis en analysant les thèmes majeurs de la perception du Troisième Reich dans les périodiques intellectuels au Québec, perception influencée par un nouvel intérêt très vif pour la politique et la culture allemandes sous-tendu par la volonté de comprendre la prise du pouvoir par Hitler et le phénomène du nazisme ; et en se focalisant, enfin, sur des figures centrales d’argumentation concernant principalement le discours sur « les deux Allemagnes » et la distinction établie entre le peuple allemand en tant qu’entité et la responsabilité collective pour les crimes nazis.