Les responsables politiques du Québec face au choc pétrolier de 1973 - Lévesque, Alexandre (Globe)

(untitled) (Globe, Revue internationale d’études québécoises, 2010)
Durant les années 1970, les enjeux énergétiques prennent une place centrale dans les débats politiques au Québec. La création d’Hydro-Québec (1944) et la nationalisation des compagnies productrices d’électricité (1963) avaient déjà éveillé l’intérêt pour ces questions. Cependant, le choc pétrolier de 1973 vient profondément bouleverser des représentations solidement enracinées. Ses effets ne se limitent toutefois pas au secteur de l’énergie, il conduit également les responsables provinciaux à revoir complètement leur attitude à l’égard du Moyen-Orient et du conflit israélo-arabe. Il ne s’agit pas ici d’une simple réaction ponctuelle à la crise énergétique des années 1970, leur changement d’attitude témoigne aussi de la mutation des représentations qu’ils partagent des pays arabes du Moyen-Orient et du conflit qui les oppose à Israël.