« Le fléau ». Sexualité adolescente, Internet et panique morale - Paquette, Eve (Globe)

(untitled) (Globe, Revue internationale d’études québécoises, 2009)
Au Québec, en ce début de XXIe siècle, les médias véhiculent un discours populaire sur la sexualité adolescente qui s’énonce sur le mode de la panique morale et fait grand cas de l’usage d'Internet à des fins sexuelles par les adolescents — généralement pour en décrier les nombreux risques pour leur santé mentale et physique. Deux exemples seront discutés ici en parallèle: nous nous pencherons d’abord sur des reportages produits pour l’émission Enjeux au sujet de la pornographie adolescente sur Internet, puis sur des discours à propos du prosélytisme pédophile sur Internet, deux exemples qui mettent en évidence un imaginaire de la souillure indiquant un interdit en ce qui concerne les usages sexualisés du corps. L’analyse révélera que le problème de la sexualité adolescente sur Internet n’est pas celui de la légalité, ni même de la nature potentiellement violente des représentations sexuelles qui y sont véhiculées. Terra incognita, Internet serait plutôt le lieu où la culture québécoise sent son ethos se diluer, et ses jeunes se perdre.