Les corps multiples du Cirque du Soleil - Hurley, Erin; Léger, Isabelle (Globe, 2008)
Dans cet article, je m’intéresse à ces corps qui peuplent les spectacles du Cirque du Soleil dans leur nature physique brute et leur unicité. J’isole les caractéristiques prépondérantes du corps dans le contexte du Cirque depuis ses débuts il y a vingt ans, mais en me penchant tout particulièrement sur son plus récent opus, KOOZÄ. Le corps in extremis constitue le fondement de l’esthétique du Cirque, lui fournit ses éléments principaux, sa facture visuelle et son canevas le plus prolifique. Sur une piste largement dépourvue de « décor », ce sont les circassiens - leurs mouvements, leurs costumes et leur talent - qui sont à l’origine de l’action, de la couleur et, jusqu’à un certain point, de l’architecture du cirque. Une étude approfondie de ces corps d'exception nous permet de déchiffrer les rythmes et les codes du « nouveau cirque » dans cette oeuvre exemplaire du genre. L’esthétique unificatrice du Cirque du Soleil pourrait être vue comme un effort concerté pour régir ces corps insoumis et hors norme. J’avance que cet effort nie le caractère foncièrement exceptionnel de ces corps - c'est-à-dire une étrangeté aux racines profondes et significatives, bien que désormais moins apparentes dans la culture du cirque.