La politique du multiculturalisme est-elle compatible avec le nationalisme québécois? - Courtois, Stéphane (Globe)

(untitled) (Globe, Revue internationale d’études québécoises, 2007)
Dans ce texte, l’auteur entend montrer que le nationalisme québécois ne s’oppose en rien à une politique de multiculturalisme. Dans la première partie, il fait valoir que ce que le nationalisme québécois rejette n’est pas le multiculturalisme en tant que tel, mais le type de multiculturalisme promu à l’intérieur de la fédération canadienne, qui peine à reconnaître la composition multinationale du Canada. Dans la seconde partie, il tente de répondre à l’objection selon laquelle nationalisme québécois et multiculturalisme seraient des options conflictuelles, non en raison de la politique canadienne sur le multiculturalisme, mais à cause du nationalisme québécois lui-même, qui, en voulant préserver l’identité nationale des Québécois, limiterait le degré d’ouverture du Québec à la diversité culturelle. Ce texte cherche à prouver que cette position n’est pas fondée.