Les lieux de l’écriture migrante : territoire, mémoire et langue dans Les lettres chinoises de Ying Chen - Labelle, Maude (Globe)

(untitled) (Globe, Revue internationale d’études québécoises, 2007)
L’étude de la territorialité, de la mémoire et de la langue dans Les lettres chinoises de Ying Chen permet de situer l’oeuvre de la romancière dans la catégorie des « écritures migrantes ». En tant qu’éléments principaux de la composition du récit migrant, le territoire, la mémoire et la langue sont abordés comme autant de constructions textuelles qui rendent compte de l’éclatement identitaire des personnages. Le concept de migration implique une différence, une relation à l’altérité et à l’étrangeté. En juxtaposant à l’analyse antithétique les notions d’ambivalence et d’« entre-deux », cet article cherche à voir comment l’espace de transition, créé à même l’écriture par le va-et-vient des lettres, tente de réunir les parties éloignées d’une entité morcelée par le déplacement.