Le curling au Québec entre 1870 et 1920. Une exclusion discrète des milieux francophones et ouvriers - Richard, Pierre (Globe, 2006)
En tant que nouveau produit culturel du dernier tiers du XIXe siècle, le sport pose le problème de son accessibilité. Pour cet article, nous avons décidé d’examiner un des premiers sports à naître au Canada, le curling. De notre recherche, il ressort que la participation des Canadiens français et du milieu ouvrier n’est pas équivalente à leur poids démographique. Un mécanisme de sélection des adeptes par cooptation aura tenu en marge des clubs tous ceux qui ne participaient pas au réseau de la bourgeoisie anglo-britannique du Québec. Le phénomène s’apparente à du favoritisme, une forme d’exclusion discrète.