L’argumentation sur la question nationale au Québec - Gauthier, Gilles (Globe)

(untitled) (Globe, Revue internationale d’études québécoises, 2006)
L’objectif du texte est de caractériser l’argumentation souverainiste et l’argumentation fédéraliste sur la question nationale au Québec. L’article analyse les constituants de deux triades argumentatives opposées: un raisonnement déductif du nationalisme, un argument de responsabilité et un argument de nécessité, pour le souverainisme; un raisonnement analogique du supranationalisme, un argument de mérite et un argument d’effet néfaste, pour le fédéralisme. Il dégage ensuite quelques considérations qui donnent à penser que l’argumentation fédéraliste a un potentiel persuasif plus élevé que l’argumentation souverainiste.