L’histoire environnementale et l’historiographie du Québec - Robert, Jean-Claude (Globe, 2006)
Ce texte présente quelques réflexions à partir des communications et des discussions en séance lors du colloque « Positionner le Québec dans l’histoire environnementale mondiale ». La première partie évoque les particularités de l’histoire du Québec qui colorent son histoire environnementale, dont cinq caractéristiques: sa position géohistorique de carrefour, son appartenance à de multiples réseaux, son éveil lent à une conscience des classes sociales, sa tendance au repli et son ambivalence. La seconde partie propose quelques questions de fond pour la construction d’une histoire environnementale, touchant l’appropriation sociale de l’espace, l’évolution des espaces de relation, le rôle central des humains, l’influence spécifique du développement capitaliste et les impacts culturels. La dernière partie pose trois questions d’ordre méthodologique: elles concernent la nécessité d’une approche comparative, l’attention à porter aux seuils de passage et les problèmes d’échelle des phénomènes.