Les interventions du ministère de l’Environnement du Québec. Un premier inventaire - Beaudoin, Carole; Houle, David; Mercier, Jean (Globe)

(untitled) (Globe, Revue internationale d’études québécoises, 2006)
Ce texte décrit l’évolution des interventions du ministère de l’Environnement du Québec entre 1973 et 2003 à l’aide des informations recueillies dans la base de données IGE2, et tente de dégager les principales tendances quant à l’utilisation, par le ministère de l’Environnement du Québec, des instruments réglementaires, économiques, volontaires et directs pour la protection de l’air, de l’eau et du sol. L’analyse des données démontre, dans un premier temps, que les interventions augmentent de 1983 à 1998. Ces interventions s’appuient plus fréquemment sur des instruments réglementaires pour la protection de l’eau, sur des instruments volontaires pour la protection de l’air et sur des instruments économiques pour la protection du sol, particulièrement dans la gestion des déchets solides. Ces constats sont interprétés sous l’angle de la théorie de la « nouvelle gouvernance » telle qu’elle se présente en analyse des politiques publiques.