L’éducation dans les communautés autochtones au Québec. Du système d’écoles résidentielles à l’espoir contemporain - Sbarrato, Nicolas (Globe)

(untitled) (Globe, Revue internationale d’études québécoises, 2005)
Au cours des derniers siècles, l’identité culturelle autochtone a connu des changements irréversibles du fait des pressions de la civilisation moderne. L’éducation, moyen utilisé par les missionnaires dès leur arrivée pour appliquer une politique d’assimilation et imposer ainsi la culture européenne, joue aujourd’hui un rôle primordial dans le processus de reconstruction culturelle. L’implication des aînés, ultimes détenteurs des traditions et connaissances ancestrales, dans l’éducation des jeunes autochtones de pair avec les politiques visant notamment la conservation et la protection de la langue nourrissent l’espoir de voir renaître une originalité identitaire perdue, en lui offrant une place dans la société moderne.