Les Mamit Innuat et la dévotion à sainte Anne. Un exemple de l’inadéquation des concepts de tradition et de modernité dans l’étude du métissage religieux - Gagnon, Denis (Globe, 2005)
Dans cet article, l’auteur discute de l’inadéquation des concepts de tradition et de modernité dans l’interprétation et la compréhension du métissage religieux. Nous y verrons comment au milieu du XIXe siècle les Mamit Innuat ont adopté et adapté la dévotion à sainte Anne à leur cosmologie chamanique pour améliorer la survie en forêt et, depuis les années 1970, pour résoudre les problèmes sociaux reliés à la sédentarisation. Cette dévotion s’exprime particulièrement par des prières et des performances accomplies au sanctuaire de Sainte-Anne-de-Beaupré et au sanctuaire local d’Unamen Shipu et elle est représentative d’une vision du monde originale qui tente de comprendre et de s’adapter aux changements sociaux en conservant sa spécificité.