L’américanisation de la langue française sur Internet? Quelques aspects de la terminologie officielle et de l’usage des internautes - Bagola, Beatrice (Globe)

(untitled) (Globe, Revue internationale d’études québécoises, 2004)
L’ordinateur et plus particulièrement Internet, ou la Toile, ont transformé les sociétés et les langues dans le monde entier. L’utilisation croissante de ces nouvelles technologies intensifie le contact avec la langue anglaise. Les influences qui en résultent entre autres sur le plan lexical conduisent les gouvernements en France et au Québec à intervenir dans le but de consolider la langue française sur le réseau mondial. Ceci contribue d’une part à établir une francisation, mais également, grâce aux différences dans la terminologie officielle, à créer une certaine hétérogénéité. Par ailleurs, la progression du français - et la régression simultanée de l’anglais - n’est pas seulement l’effet de la politique linguistique et de la vitalité des internautes francophones, mais aussi le résultat d’une sensibilité naturelle de leur part envers leur langue maternelle. Après examen de divers exemples, on peut dire que le comportement langagier des internautes contribue en quelque sorte à un enrichissement du français ainsi qu’à une certaine clarté de la langue.