Des réseaux en convergence. Les espaces de la sociabilité littéraire au féminin dans la première moitié du XIXe siècle - Roy, Julie (Globe, 2004)
À travers l’étude de quelques correspondances, de certains « salons » et de la pratique de l’album, dans la première moitié du XIXe siècle, il s’agit d’examiner l’impact de ces espaces de la sociabilité, associés généralement au féminin, sur la formation de la vie littéraire québécoise. Certaines Canadiennes ont investi ces pratiques sociales pour légitimer leurs pratiques littéraires et mobiliser des réseaux d’hommes et de femmes de lettres et d’artistes. Cet article vise donc à ouvrir les perspectives sur les rôles que ces espaces de la sociabilité ont permis aux femmes de jouer dans la sphère lettrée et de comprendre autrement l’émergence de la vie littéraire québécoise.