Le chronotope urbain dans la poésie contemporaine québécoise de Clément Marchand et de Claude Beausoleil - Ouellet, Pierre (Globe)

(untitled) (Globe, Revue internationale d’études québécoises, 2002)
Les catégories « intuitives » du temps et de l’espace définies par Kant sont, de toute évidence, inscrites de façon indélébile dans les projets humains, particulièrement dans les oeuvres d’art et autres représentations objectifiées de la vie collective. Dans l’optique des études littéraires, s’inspirant d’Einstein et des sciences physiques, Mikhaïl Bakhtine a nommé « chronotope » cette configuration spatio-temporelle. La présente étude s’intéresse aux « images de la ville » dans la poésie québécoise contemporaine, et plus particulièrement à leurs orientations chronotopiques. La première partie propose une discussion des conceptions changeantes du temps et de l’espace dans la culture occidentale, ainsi qu’une étude de la conception bakhtinienne du chronotope. Dans la seconde partie, l’auteur procède à une analyse détaillée de la poésie urbaine de Clément Marchand et de Claude Beausoleil, en mettant l’accent sur la dimension chronotopique de leurs oeuvres, celles-ci étant liées à l’existence urbaine individuelle et collective.