Les études québécoises au Brésil - Figueiredo, Euridice (Globe)

(untitled) (Globe, Revue internationale d’études québécoises, 2001)
Cet article propose un nouveau bilan des études québécoises au Brésil, dont le dynamisme tient surtout à un petit groupe de professeurs de littérature, mais aussi à la collaboration institutionnelle du Québec et du Canada. En outre, l’auteure montre que les travaux sur la littérature québécoise se font le plus souvent dans la perspective comparée d’une réflexion culturelle et identitaire. La lecture comparatiste de deux littératures périphériques qui se sont peu lues, mais dont les contextes de production (rapport à la langue, représentation de l’Autre, héritage colonial, émergence nationale) peuvent être rapprochés, permet, particulièrement quand elle est menée à partir d’une culture métissée comme le Brésil, de jeter un regard neuf sur le Québec.