De la nécessité d’exploiter et de valoriser l’intérêt croissant pour les études québécoises et franco-canadiennes en Inde - Borges, Romey (Globe, 2001)
L’apparition et le développement des études canadiennes-françaises et québécoises en Inde ont été quelque peu problématiques. En tant que pays du Commonwealth, l’Inde entretient depuis longtemps un rapport privilégié avec le Canada anglais. C’est pourquoi les études canadiennes en Inde sont longtemps restées la chasse gardée des chercheurs anglophones. Cette étude retracera d’abord les débuts et la situation actuelle des études canadiennes-françaises et québécoises au pays et tentera d’identifier les difficultés auxquelles elles doivent faire face. Nous offrirons ensuite quelques propositions pour contourner ces difficultés afin de favoriser l’épanouissement des études canadiennes-françaises et québécoises en Inde. Le rôle primordial dévolu aux départements universitaires de français, entre autres, sera souligné.