L’émergence des études québécoises en Allemagne et en Autriche - Klaus, Peter; Kolboom, Ingo (Globe, 2001)
Dans le contexte des universités allemandes et autrichiennes, les études franco-canadiennes et québécoises sont, dans la plupart des cas, marginalisées au sein des études françaises, elles-mêmes intégrées à la « Romanistik » propre à la tradition philologique des universités allemandes. Pourtant, le nombre d’individus intéressés par le Canada et le Québec, le nombre de centres, de modules, de revues, de livres et d’articles publiés ces dernières années témoignent de ce que ces études sont en émergence en Allemagne et en Autriche. Les auteurs de cet article s’appliquent, d’une part, à expliquer les raisons du retard accusé par ces études par rapport à celles consacrées aux États-Unis et à la France et, d’autre part, à dégager les conditions et les particularités de leur institutionnalisation, processus entamé depuis les années 1980.