Les études québécoises au Royaume-Uni - Gagnon, Céline; Rolfe, Christopher (Globe)

(untitled) (Globe, Revue internationale d’études québécoises, 2001)
Les études québécoises sont en pleine croissance dans le milieu universitaire britannique depuis le début des années 1980, suite aux efforts de Cedric May. Membre fondateur de l’Association britannique des études canadiennes (BACS), il est à l’origine de groupes de travail (le GRECF, Canada in School) essentiels à la promotion de l’étude du Québec. Ce défrichage a donné lieu à un champ de recherche aujourd’hui florissant, principalement en littérature et en sciences politiques. La grande qualité des publications disponibles témoigne d’ailleurs d’une profonde connaissance de la culture québécoise. Avec la création de la première chaire en études québécoises à l’Université de Leeds et la fondation du premier Centre d’études québécoises au Royaume-Uni à l’Université de Leicester tout récemment, on ne peut qu’envisager d’un bon oeil l’avenir des études québécoises au Royaume-Uni.