L’évolution des études québécoises en Irlande - Parris, David (Globe)

(untitled) (Globe, Revue internationale d’études québécoises, 2001)
À partir d’une description des conditions d’émergence et de l’évolution récente des études québécoises en Irlande, cet article montre combien le rapprochement entre le Québec et l’Irlande ne va pas de soi, même si les deux nations partagent une part importante d’histoire et d’héritage. Le tour d’horizon de la place occupée par les études québécoises au sein des universités irlandaises et du cadre associatif dans lequel elles ont pris leur essor que propose cet article fait clairement apparaître que l’évolution de ce champ d’étude continue de dépendre pour une bonne part d’un réseau, encore modeste mais fécond, constitué de professeurs-chercheurs et d’étudiants travaillant le plus souvent dans des conditions difficiles.