Des études québécoises en Belgique. Une fidélité plurielle - Klinkenberg, Jean-Marie (Globe)

(untitled) (Globe, Revue internationale d’études québécoises, 2001)
Après avoir expliqué le rôle du « mythe québécois » - « jeunesse, richesse et minorité » - dans l’éveil de l’intérêt des chercheurs européens pour le Québec, l’auteur dresse une synthèse de l’état actuel des études québécoises en Belgique. Celles-ci investissent deux champs principaux, celui des sciences sociales et historique d’une part et celui de la littérature d’autre part, et s’organisent selon deux modèles distincts. Le premier, propre aux études littéraires qui sont plus homogènes et plus développées que les autres disciplines, est celui du réseau; ce modèle permet de mettre en contact des chercheurs belges, européens et québécois sans que ces derniers ne soient toujours au centre ou même présents dans les travaux. Le second, structuré en étoile, fait en sorte que les chercheurs belges et européens ne se rencontrent jamais qu’au coeur, c’est-à-dire au Québec. Enfin, l’auteur dresse le bilan des retombées non-scientifiques des études québécoises en Belgique.