Le développement des études québécoises dans le monde - Harvey, Fernand (Globe)

(untitled) (Globe, Revue internationale d’études québécoises, 2001)
L’étude du Québec fait l’objet d’un intérêt croissant à l’étranger, souvent au grand étonnement des Québécois eux-mêmes qui s’interrogent sur les raisons d’un tel essor, non seulement dans des pays avec lesquels ils ont des rapports de proximité politique, culturelle ou géographique comme la France ou les États-Unis, mais également avec des pays éloignés comme la Russie, le Brésil, l’Inde ou la Chine. À quand remonte cet intérêt pour les études québécoises? Comment s’est-il institutionnalisé? Quelles en sont les filiations culturelles et scientifiques?