Libération des femmes et famille au Québec. Questionnements sur des relations entre des transformations - Tahon, Marie-Blanche (Globe)

(untitled) (Globe, Revue internationale d’études québécoises, 2000)
En se penchant sur le désintérêt pour le mariage tel qu’enregistré au Québec depuis une vingtaine d’années, cet article questionne la « libération » des femmes. Celle-ci suppose la désassimilation de la femme et de la mère au plan de la représentation du politique. Désassimilation permise par la reconnaissance du droit des femmes à contrôler leur fécondité. Il se pourrait toutefois que le désintérêt pour le mariage, en tant qu’expression d’un déficit du symbolique, illustre une désassimilation inachevée entre « femme » et « mère », sinon une réassimilation. Est-elle compatible avec la libération des femmes?