Voyages intérieurs dans trois romans contemporains. L’écriture intimiste de Bruno Hébert, Gaétan Soucy et Marie Laberge - Toonder, Jeanette (Globe)

(untitled) (Globe, Revue internationale d’études québécoises, 2000)
À la fin du XXe siècle, le roman québécois est caractérisé par une écriture intimiste qui met de l’avant la quête personnelle des protagonistes. Ceux-ci explorent le plus souvent les espaces inconnus à l’intérieur d’eux-mêmes. En fuyant la vie commune pour se retirer dans un monde vaste ou parfois clos, les personnages cherchent à reformuler leur propre identité et leur propre « je ». Dans cet article, je me propose d’analyser l’écriture de trois auteurs contemporains en portant une attention particulière sur la façon dont elle donne forme à ces différents voyages intérieurs. Aussi, en étudiant la représentation des espaces privés et publics, j’analyserai les rapports précaires qui s’établissent entre les personnages et le monde qui les entoure.