Les cisaillements latéraux dans l'arrière-pays des orogènes du Nouveau-Québec et de Torngat: Une revue - Girard, Réjean (Geoscience Canada, 1990)
Résumé Le segment est de l'orogène Trans-Hudsonse compose d'un terrain gneissique polycy-clique coincé entre les orogènes hudsonlensdu Nouveau-Québec et de Torngat. L'inter-face entre ce terrain gneissique et les cra-tons de Nain à l'est et Supérieur à l'ouest estmarqué par les failles de Komaktorvik à l'estet du Lac Tudor à l'ouest, lesquelles montrentdes directions de transport opposées. Simi-lairement, le terrain interorogénlque est dis-séqué de cisaillements à déplacementslatéraux montrant une direction de mouve-ment cohérente avec celles des failles limi-trophes, soit senestre à l'est dans les cisaille-ments d'Ablovlak, Falcoz et Moonbase Lake,et dextre à l'ouest pour le cisaillement de larivière George. La relation temporelle entreces différents systèmes de failles est in-certaine.