Pétrologie des filons-couches différenciés Roméo 1 et 2 dans la partie centrale de la bande du Cap Smith - Thibert, F.; Picard, C.; Trzciencki, W. (Geoscience Canada)

(untitled) (The Geological Association of Canada, 1989)
Résumé Les filons-couches Roméo 1 et 2 présententune séquence ultramafique à mafique litéedont les caractéristiques macro- et micro-scopiques évoquent une origine magma-tique multiphasée. Toutefois, l'étude com-parée de la bordure figée inférieure avec lacomposition pondérale de l'intrusion, et lesvariations cryptiques de ('olivine et du clino-pyroxène démontrent que le filon-coucheRoméo 1 résulte de processus d'accumula-tion et de cristallisation in situ à partir d'unseul liquide magmatique, syngénétique derépanchement des basaltes komatiitiques àolivine du Groupe de Chukotat. La compa-raison avec le filon-couche Roméo 2 et avecplusieurs autres filons-couches de la bandedu Cap Smith révèle que ces intrusions diffé-renciées de péridotite-gabbro semblentobéir, à quelques variantes près, auxmêmes processus magmatiques et phy-siques de mise en place.