Faire mémoire sur internet. Les réseaux sociaux et sites de commémoration induisent-ils de nouveaux rapports à la mort ? - Quinche, Florence (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2017)
L’apparition de nouvelles technologies, tout d’abord par les réseaux sociaux sur Internet (texte, image, vidéo, émoticône), puis via les applications pour les téléphones intelligents (Smartphones) a profondément modifié les façons de communiquer, notamment des jeunes générations. Ces nouvelles technologies de la communication ont-elles aussi transformé les rapports à la mort et au deuil ? De nouvelles pratiques sont-elles apparues depuis la démocratisation d’Internet et des téléphones intelligents ? Dans cet article, on s’interroge sur deux types d’expression du deuil, dans un premier temps, sur la façon dont les individus expriment leur deuil dans les réseaux sociaux numériques et d’autre part sur la façon dont la presse et les journalistes créent des mémoriaux pour les victimes lors d’événements traumatiques (attentats, catastrophes).