Les réactions de deuil des parents lors d’une perte périnatale - Verdon, Chantal (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2004)
Cet article présente des résultats de recherche portant sur l’identification d’indicateurs de santé qui peuvent influencer l’intensité des réactions de deuil chez des parents qui vivent la mort de leur bébé en période périnatale. Ce type de perte provoque des remises en question qui semblent influencer la santé des parents endeuillés. Cette étude descriptive avait pour but de vérifier le rôle du sens donné à la vie sur la perception de la perte et les réactions de deuil des parents, deux mois et six mois après la perte de leur bébé. Les résultats mettent en évidence l’importance de soutenir les familles lorsque celles-ci présentent un sens donné à la vie moins positif, une perception de la perte plus négative et un faible soutien social. Il est recommandé d’explorer davantage l’expérience du père face au deuil d’un bébé et de lui accorder autant d’importance qu’à celle de la mère dans les suivis offerts. Pour le milieu clinique, on suggère d’explorer davantage les indicateurs de santé pour adapter les suivis selon les besoins des familles.