Mort, mythes et médias : Columbine High, du massacre au martyre - Verreault, Robert (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2000)
La fusillade survenue en avril 1999 au Columbine High School de Littleton, au Colorado, au cours de laquelle deux adolescents ont abattu 13 personnes, a suscité l’horreur et l’inquiétude dans tous les États-Unis. Sitôt la tragédie connue, les médias d’information ont tenté d’expliquer les motifs des deux tireurs : on a affirmé qu’ils étaient membres d’une organisation redoutable, la trench coat mafia, qu’ils étaient racistes, goths, membres d’une secte satanique, qu’ils refusaient leur homosexualité... Toutes ces rumeurs, abondamment diffusées, devaient par la suite être démenties. En y regardant de près, on constate comment ces fausses informations visaient, au détriment des faits qui n’expliquent rien, à donner un sens à l’événement. C’est particulièrement évident lorsque l’on considère les récits fictifs qui se sont développés autour de deux des victimes et qui en ont fait des martyres qui auraient donné leur vie pour déclencher une révolution spirituelle parmi la jeunesse américaine. Ces récits illustrent bien comment la quête de sens prévaut souvent sur la quête de la vérité et comment, au-delà de leurs prétentions à l’objectivité et à la rigueur, les médias d’information assument une fonction symbolique essentielle et contribuent largement à l’élaboration des mythologies éphémères du monde contemporain.