L’articulation entre conceptions et pratiques d’enseignement en sciences humaines et sociales au secondaire : le cas de deux enseignants en insertion professionnelle - Therriault, Geneviève; Araújo-Oliveira, Anderson; Boucher, Sébastien (Formation et profession, 2025)
L’article présente des données d’entretiens et d’observations réalisés auprès de deux enseignants québécois en insertion professionnelle (IP) dans le domaine des sciences humaines et sociales. On y traite des tensions qui émergent de l’articulation plus ou moins cohérente entre le cadre de référence des enseignant·es et leurs pratiques d’enseignement. La conception constructiviste du processus d’enseignement-apprentissage recueille une forte adhésion des participants, suggérant l’influence de la formation initiale sur leurs conceptions. Néanmoins, ces dernières ne trouvent pas toujours leur corollaire dans les pratiques analysées. Les résultats suggèrent à cet effet la nécessité de soutenir davantage le développement professionnel continu des enseignant·es en IP.