Quête de qualité dans des établissements secondaires professionnels : des professionnel·les au coeur de compromis multiples - Sá, Silvia (Formation et profession)

(untitled) (Centre de recherche interuniversitaire sur la formation et la profession enseignante (CRIFPE), 2025)
L’institutionnalisation de systèmes de gestion de la qualité s’aligne sur une progression de modes de gouvernance axés sur la responsabilisation des acteurs et sur l’évaluation de résultats. Édictée dans les bases réglementaires au niveau fédéral, elle s’est implantée dans les écoles secondaires de formation professionnelle en Suisse, avec des certificats qualité qui se sont répandus à l’échelle cantonale. Ces systèmes de normalisation se déploient en tant que contraintes souples et reposent sur des principes de mobilisation élargie. L’article explore comment les acteurs intermédiaires s’emparent collectivement de ces dispositifs, les logiques de (re)négociation à l’oeuvre et les reconfigurations du travail émergentes.