De la politique éducative au développement professionnel : l’évaluation des formations continues comme une mesure de l’engagement des enseignant·es - Girinshuti, Crispin; Desponds, Fabien; Guillaume-Gentil, Joan (Formation et profession, 2025)
Cet article s’intéresse aux conditions qui favorisent l’engagement (commitment) des enseignant·es dans des formations continues. Par le prisme de deux courants théoriques issus de la sociologie interactionniste et de la psychologie sociale, et sur la base de données issues de l’évaluation par les participant·es à des formations continues proposées par la haute école pédagogique du canton de Vaud (HEP Vaud), nous montrons l’incidence de deux caractéristiques des formations continues – leur proximité avec une politique d’éducation en phase d’implémentation et leur mode d’inscription – sur l’engagement des enseignant·es dans les formations qu’elles ou ils suivent.