Agir ensemble et structures capacitantes en soutien à l’insertion et la valorisation de la profession enseignante : au-delà d’indicateurs statistiques - Guillemette, Suzanne (Formation et profession, 2025)
En contexte de pénurie et d’insertion professionnelle du personnel enseignant, un centre de services scolaire (CSS) préconise un programme de mentorat. Se joignent à ces enseignants-mentors les personnes conseillères pédagogiques et enseignantes-accompagnatrices qui offrent aussi de l’accompagnement. Au-delà des indicateurs statistiques de la rétention du personnel, nous cherchions à comprendre la place de tous les acteurs et des pratiques d’accompagnement. Une démarche de recherche-action réalisée auprès de plus de 37 personnes de 2021 à 2023 dans ce CSS québécois nous permet de discuter de la place de la collaboration au sens de l’agir ensemble, des Structures capacitantes en contexte scolaire et de la valorisation de la profession enseignante pour soutenir l’insertion professionnelle pour l’ensemble du personnel enseignant.