Personnes enseignantes non légalement qualifiées au Québec : quelle auto-évaluation à l’égard du degré de maitrise de leurs compétences professionnelles ? - Granger, Nancy; Beaudoin, Manon; Lessard, Anne (Formation et profession, 2024)
La pénurie de personnel enseignant constitue un enjeu majeur au Québec. Peu de données spécifiques relatives aux personnes enseignantes non légalement qualifiées (NLQ) sont accessibles actuellement. Pour comprendre qui sont ces personnes, un questionnaire en ligne leur a été acheminé. Cet article présente les résultats recueillis auprès de 295 répondants NLQ, provenant de différentes régions du Québec, tirés du questionnaire abordant leur profil socioprofessionnel, l’auto-évaluation de leurs compétences professionnelles et leur souhait de persévérer dans la profession. Les constats sont les suivants : les personnes constituant notre échantillon ont des profils variés, se sentent compétentes en emploi et souhaitent demeurer en enseignement..