L’efficacité en éducation : regard croisé sur une certaine idée de l’efficacité - Villeneuve, André; Martineau, Stéphane (Formation et profession, 2024)
Cet article porte un regard croisé sur une certaine idée de l’efficacité en éducation véhiculée par les protagonistes tous azimuts des réformes éducatives. Notre réflexion s’inscrit dans le contexte de l’adoption du projet de loi 23, celui-ci posant les fondements à la création d’un Institut national d’excellence en éducation au Québec. Nous abordons le thème de l’efficacité en éducation en nous appuyant sur des textes fondateurs provenant des domaines de l’éducation, de la sociologie et de l’économie. Nous concluons qu’une certaine conception de l’efficacité en éducation sert de vecteur d’ancrage d’un économisme mondialisé au détriment d’une finalité émancipatrice de l’éducation.