Les étudiants étrangers dans les universités camerounaises : motivations et expériences - Guiaké, Mathias; Ydaha, Paul; Dzanvoula, Chéri (Formation et profession)

(untitled) (Centre de recherche interuniversitaire sur la formation et la profession enseignante (CRIFPE), 2024)
La mobilité estudiantine intra-régionale est croissante ces dernières années. Cette étude détermine les raisons du choix du Cameroun par les étudiants étrangers et évalue leurs expériences. Les résultats de l’étude basée sur 200 répondants révèlent que le fait de recevoir une formation de qualité représente la première raison de leurs études au Cameroun. Ils font également état d’expériences satisfaisantes de ces étudiants sur l’aspect formatif, mais moins satisfaisantes quant à l’aspect social. De ces expériences, 89 % des répondants préfèrent rentrer après leur formation. Le Cameroun étant une jeune destination et un pays en développement, cette étude contribuera à comprendre les différentes formes de mobilité estudiantine.