L’insertion socioprofessionnelle en milieu scolaire franco-manitobain des personnes immigrantes formées à l’étranger - Rocque, Jules (Formation et profession, 2023)
Les personnes immigrantes formées à l’étranger qui veulent poursuivre une carrière d’enseignement dans les programmes francophones au Manitoba rencontrent certains défis : obstacles administratifs, sentiment d’isolement, etc. La recherche-action menée auprès de 16 participants en formation initiale ou exerçant la profession avait pour but de mieux comprendre l’accueil et l’accompagnement reçus durant leur processus d’insertion socioprofessionnelle élargi, qui comprend la période de formation initiale et l’arrivée sur le marché du travail. Les résultats révèlent des expériences favorables (accueil chaleureux, disponibilité du personnel) et défavorables (choc culturel, pratiques d’embauche discriminatoires). Les recommandations visent à améliorer les pratiques pédagogiques, d’embauche et d’accompagnement tout en favorisant une meilleure compréhension de la thématique à l’étude par les acteurs du terrain.