Motivation des enseignants en éducation physique et à la santé en début de carrière - Morency, Linda; Grenier, Johanne; Bordeleau, Claude; Turcotte, Sylvain; Leroux, Mylène; Rivard, Marie-Claude (Formation et profession)

(untitled) (Centre de recherche interuniversitaire sur la formation et la profession enseignante (CRIFPE), 2023)
La motivation des enseignants en début de carrière contribue à leur insertion professionnelle. Pour mieux comprendre cette motivation, 18 enseignants en EPS ont été interrogés lors de leur première rentrée scolaire, puis deux ans plus tard. Leurs propos, analysés à l’aide de la théorie de l’autodétermination, révèlent que leur motivation est plutôt extrinsèque. De plus, pour certains enseignants, l’instabilité d’emploi et l’accueil peu chaleureux du milieu scolaire pourraient expliquer l’absence de motivation intrinsèque, alors que pour d’autres, la satisfaction au regard de leur enseignement et la possibilité de créer des liens avec les élèves pourraient enrichir ce type de motivation.