Des pratiques déclarées d’utilisations didactiques des albums jeunesse : au primaire et à la formation des maîtres - DeRoy-Ringuette, Rachel; Montésinos-Gelet, Isabelle (Formation et profession, 2023)
Cet article traite des utilisations didactiques d’albums jeunesse déclarées par des enseignantes expertes au primaire (n=7) et des chargées de cours en didactique du français (n=5). Ces pratiques déclarées proviennent d’entrevues semi-dirigées qui s’inscrivent dans un projet de recherche de développement plus vaste. Si cette recherche de développement se décline en quatre phases, seule une partie de la première phase est détaillée ici. De fait, les entrevues semi-dirigées concernent les critères et les utilisations didactiques des albums, mais seules les dernières sont retenues ici et les résultats démontrent que l’expertise des participantes a une incidence sur leurs pratiques avec les albums.