Articuler l’évaluation des stagiaires à une approche par compétences : portrait et constats tirés de l’analyse d’outils en formation initiale à l’enseignement au Québec - Monfette, Olivia; Malo, Annie (Formation et profession, 2023)
Les principes théoriques de l’approche par compétences ont été largement documentés depuis les années 1980 ; cependant, peu d’écrits scientifiques portent sur leur transposition vers les outils d’évaluation utilisés en stage. S’appuyant sur le concept d’évaluation des compétences professionnelles (Legendre, 2007 ; Scallon, 2007 ; Tardif, 2006, 2017), cet article a pour but de brosser un portrait des outils d’évaluation en stage en enseignement. Les grilles d’évaluation de 41 programmes offerts dans 11 universités québécoises ont été analysées. L’analyse de contenu a permis de constater la diversité de manières de transposer certaines recommandations de la communauté scientifique vers les outils d’évaluation en stage.