Articuler l’évaluation des stagiaires à une approche par compétences : portrait et constats tirés de l’analyse d’outils en formation initiale à l’enseignement au Québec - Monfette, Olivia; Malo, Annie (Formation et profession)

(untitled) (Centre de recherche interuniversitaire sur la formation et la profession enseignante (CRIFPE), 2023)
Les principes théoriques de l’approche par compétences ont été largement documentés depuis les années 1980 ; cependant, peu d’écrits scientifiques portent sur leur transposition vers les outils d’évaluation utilisés en stage. S’appuyant sur le concept d’évaluation des compétences professionnelles (Legendre, 2007 ; Scallon, 2007 ; Tardif, 2006, 2017), cet article a pour but de brosser un portrait des outils d’évaluation en stage en enseignement. Les grilles d’évaluation de 41 programmes offerts dans 11 universités québécoises ont été analysées. L’analyse de contenu a permis de constater la diversité de manières de transposer certaines recommandations de la communauté scientifique vers les outils d’évaluation en stage.