Développement du raisonnement spatial d’enfants à la maternelle quatre ans temps plein au Québec - St-Jean, Charlaine; April, Johanne; Bigras, Nathalie; Maïano, Christophe; Dupuis-Brouillette, Marilyn (Formation et profession)

(untitled) (Centre de recherche interuniversitaire sur la formation et la profession enseignante (CRIFPE), 2022)
Le développement du raisonnement spatial renvoie aux représentations mentales et aux mouvements dans l’espace (Flynn, 2018). Cet article se distingue puisqu’il étudie le développement du raisonnement spatial d’enfants à la maternelle quatre ans à temps plein au Québec (N=174), notion qui reçoit rarement une attention explicite dans les programmes d’études. Les résultats révèlent que le niveau de développement du raisonnement spatial des enfants se situe à un score moyen de 98,27 et qu’ils évoluent entre le prétest et le posttest, ce qui permet de dégager des implications pour la formation initiale et continue ainsi que pour la recherche en enseignement.