Quand la pandémie crée le héros : analyse d’un projet de téléenseignement via WhatsApp lors de la crise COVID-19 au Cameroun - Nanga-Me-Abengmoni, Léonel (Formation et profession)

(untitled) (Centre de recherche interuniversitaire sur la formation et la profession enseignante (CRIFPE), 2022)
Le présent article analyse un programme de téléenseignement proposé sur la plateforme WhatsApp lors de crise sanitaire liée à la COVID-19. Les résultats collectés grâce au questionnaire, à l’analyse documentaire et aux groupes de discussion confirment le potentiel d’enseignement/apprentissage reconnu de l’application WhatsApp (Attenoukon et al., 2016). Cependant, les difficultés d’adaptation des acteurs du système scolaire constituent encore des freins à l’éclosion d’un modèle de formation en alternance. La formation continue demeure par conséquent un impératif catégorique pour que les héros de la pandémie deviennent des « techno-pédagogues » avisés des innovations futures.