Du traitement de l’homosexualité à la lutte contre l’homophobie à l’école primaire en France. Représentations et pratiques d’enseignants stagiaires dans leur conduite de classe - Bailleul, Michaël; Obajtek, Sylvain (Formation et profession)

(untitled) (Centre de recherche interuniversitaire sur la formation et la profession enseignante (CRIFPE), 2022)
Nous proposons d’interroger dans cet article la manière dont les enseignants débutants appréhendent la lutte contre l’homophobie dans leur primo-pratique. Quels sont leurs leviers et leurs obstacles pour aborder cette thématique dans la mise en oeuvre des valeurs de la République française ? À partir d’une enquête qualitative à visée exploratoire, nous mettons en exergue que l’homophobie demeure un « tabou enseignant » et que les jeunes professeur.e.s développent différents types de positionnements opératoires dans leurs pratiques : stratégies personnelles d’évitement du sujet, sensibilisations plus ou moins formalisées autour de cette thématique et pratiques pédagogiques franches visant à lutter contre l’homophobie.