Diriger une école primaire publique : une contribution des directrices d’école primaire à l’apprentissage des élèves en Côte d’Ivoire - Oyeniran, Rassidy; Ouattara, Souleymane; Hillarion Benie, Aloh (Formation et profession)

(untitled) (Centre de recherche interuniversitaire sur la formation et la profession enseignante (CRIFPE), 2022)
La présente étude exploratoire identifie et analyse la manière dont les directrices d’écoles primaires dirigent leurs établissements en soutien aux élèves en Côte d’Ivoire. Une approche qualitative approfondie qui s’inscrit dans le paradigme de l’éthique de l’attention : la sollicitude (Gilligan, 1982), a été adoptée comme modèle de recherche. La méthode d’investigation pour recueillir les données se fonde sur un entretien semi-structuré et une observation directe. Les résultats révèlent que les élèves bénéficient d’un encadrement sécuritaire et d’un soutien relationnel attentionné de la part des directrices, ce qui contribue positivement à l’apprentissage des élèves.