Pensée informatique : portrait conceptuel des aspects inhérents à la programmation en contexte scolaire - Parent, Simon (Formation et profession, 2022)
Cet article offre un bref portrait conceptuel de la pensée informatique, un concept hautement récurrent dans la littérature et qui renvoie à de nombreuses interprétations. Une recension non exhaustive de la littérature nous a donc permis d’apporter plusieurs clarifications sur ce qu’est la pensée informatique, tout en précisant le rôle de nombreux autres concepts voisins évoqués dans les travaux des auteurs étudiés : pensée algorithmique, abstraction, etc. La présentation de modèles intégrateurs offre une perspective intéressante et synthétique sur ce phénomène de plus en plus répandu dans le milieu de l’éducation.