Pensée informatique : portrait conceptuel des aspects inhérents à la programmation en contexte scolaire - Parent, Simon (Formation et profession)

(untitled) (Centre de recherche interuniversitaire sur la formation et la profession enseignante (CRIFPE), 2022)
Cet article offre un bref portrait conceptuel de la pensée informatique, un concept hautement récurrent dans la littérature et qui renvoie à de nombreuses interprétations. Une recension non exhaustive de la littérature nous a donc permis d’apporter plusieurs clarifications sur ce qu’est la pensée informatique, tout en précisant le rôle de nombreux autres concepts voisins évoqués dans les travaux des auteurs étudiés : pensée algorithmique, abstraction, etc. La présentation de modèles intégrateurs offre une perspective intéressante et synthétique sur ce phénomène de plus en plus répandu dans le milieu de l’éducation.