École universitaire primaire : portrait du cadre de référence éthique des personnes intervenantes en vue de favoriser une saine collaboration - St-Vincent, Lise-Anne; Huot, Alain; Leclerc, Lise; Rivest, Guylaine (Formation et profession, 2022)
Ce texte présente le processus d’élaboration d’un cadre de référence éthique dans une école universitaire primaire. Issu d’une recherche-action impliquant la collaboration de tous les membres de l’équipe-école (n=46), de conseillères pédagogiques (n=3) et de chercheurs universitaires(n=6), ce cadre permet une prise de conscience de soi et de l’autre pour chacune des personnes participantes. Il fait ressortir l’importance des principes professionnels, des valeurs et de la place de l’élève qui doit être au centre des décisions administratives et pédagogiques. Finalement, l’utilisation du cadre pose les bases d’une communication saine où la compréhension et la collaboration de tout un chacun deviennent plus aisées.