Ajoutée, intégrée ou empêchée : quelle place pour la prise en compte de la diversité culturelle en classe ? - Radhouane, Myriam; Akkari, Abdeljalil (Formation et profession)

(untitled) (Centre de recherche interuniversitaire sur la formation et la profession enseignante (CRIFPE), 2022)
L’objectif de cet article est de comprendre les pratiques que les enseignantes développent pour répondre à l’impératif de prise en compte de l’altérité. Quatorze entretiens avec des enseignantes ont été réalisés puis traités suivant la logique de l’analyse de contenu. Les résultats montrent un croisement entre des pratiques ajoutées, intégrées, mais aussi empêchées. L’analyse met en évidence une surreprésentation des objectifs interrelationnels par rapport au traitement d’enjeux relatifs aux injustices, et une intégration des approches interculturelles dans les pratiques enseignantes. Enfin, les résultats mettent en évidence le besoin de formation des enseignants dans le domaine des approches interculturelles.